Климова Марина (г.Москва) Кандидат экономических наук, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учёта и трудового права. Кандидат экономических наук. Опыт консультирования 15 лет. Автор более 300 публикаций, включённых в правовую базу системы "КонсультантПлюс", более 60 публикаций, включённых в правовую базу системы "Гарант". Автор более 80 книг, в числе которых: "Постатейный комментарий к НК РФ", "Постатейный комментарий к ТК РФ", "Все ПБУ: комментарии", "Документооборот в бухгалтерии", "Оплата труда: вопросы и ответы", "Налоги для физических лиц: порядок уплаты.", "Аренда и лизинг", "Наличные расчёты (кассовые операции)", "Отпускные, больничные: расчёты с работником", "Страховые взносы: правила и практика", "Налоговые аспекты трудового законодательства", "Упрощённая система налогообложения", "Сделка требует договора (бухгалтеру о договорах)", "Бухгалтерский учёт: пособие для повышения квалификации бухгалтеров", "Индивидуальное предпринимательство: организация работы", "Учётная политика организации" и др. В числе клиентов компании: ОАО "Газпром", ОАО "Внешэкономбанк", ООО "METRO Cash&Carry", ЗАО "ТрансТелеКом", Страховая компания "Альянс", Страховое общество "ЖАСО", "Tetra Pak Russia", "Danone", "Samsung", Информационное агентство "Интерфакс", ОАО "Мегафон", ОАО "Билайн", Концерн "Крост", "Крокус Групп", ОАО "Северсталь", ФГУП "Космическая связь", "ИКЕА", "OBI Россия", "Московская объединённая энергетическая компания", "Campina GmbH & Co. KG", Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", ОАО "Сибтелеком", Корпорация "Юнифарм", ОАО "Сургутнефтегаз" и др.
Все самые важные нововведения 2018-19 гг для бухгалтеров за один день!
Исключительно прикладной семинар от признанного эксперта в области налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права.
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ:
- Полный перечень всех ключевых изменений в законодательстве в 2019 году
- Исчерпывающие комментарии и разъяснения по вступающим в силу новшествам - Четкие, профессиональные ответы на все Ваши вопросы - 100% важной и актуальной информации для каждого бухгалтера
КОГО МЫ ЖДЕМ НА СЕМИНАР главных бухгалтеров, специалистов бухгалтерских и финансовых служб, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности.
1. Контроль и надзор 1.1. Налоговый контроль новые драконовские методы профилактики налоговых нарушений; контроль за ценами сделок в новом формате; новые правила уточнения налоговых платежей; камеральные и выездные проверки – озвучена позиция ФНС по ряду важнейших вопросов проведения; другие важные новшества. 1.2. Валютные контроль результаты взаимодействия ФНС и ФТС; изменения, внесенные в федеральный закон № 173-ФЗ «о валютном регулировании и валютном контроле»; новые операции под повышенным контролем; взаимодействие органов ФНС с банками и новые полномочия банков, как агентов валютного контроля. 1.3. Госконтроль Риск-ориентированный подход во всех областях госконтроля в 2019 году. 1.4. Обязательная маркировка товаров в 2019 году: кого это касается и что нужно делать? 2. Отдельные налоги 2.1. НДС: новая налоговая ставка 20 %; новые правила проведения камеральных проверок при возмещении НДС; изменение позиции ФНС по вычетам и восстановлению налога; новое в администрировании – интересы ФНС к информации от налогоплательщика расширяются; другие важные новшества. 2.2. Налог на прибыль: инвестиционный вычет; новые возможности списания расходов на отдых работников; расходы на ГСМ: Минтранс пересмотрел нормы; списание безнадежных долгов в убытки – неоднозначная позиция чиновников и новые судебные акты; другие важные новшества. 2.3. Налог на имущество: отмена налога на имущество в отношении «движимости»; что относить к недвижимому имуществу (в т.ч. в части улучшений предмета аренды)? Разъяснение сложных вопросов в преддверии нового порядка обложения имущества; кадастровая стоимость, ее изменение, пересмотр и новые правила применения для налогообложения; другие ключевые новшества в уплате налога на имущество. 2.4. НДФЛ: новая форма 2-НДФЛ; новые правила наложения штрафов на налогового агента; другие важные новшества и перспективы развития налогообложения. 3. Страховые взносы, пособия и новая пенсионная реформа: постоянные тарифные ставки вместо временных; обновление формы Расчета по страховым взносам; блокировка счетов за опоздание при сдаче РСВ; объект обложения в отношении ИП, выплат по договорам ГПХ, директорской зарплаты – актуальные проблемы; другие важные новшества. 4. Бухгалтерский учет: новые обязанности аудиторов и тех, кто оказывает услуги по ведению учета – доносить на своих клиентов и помогать налоговым органам и Росфинмониторингу стало обязательным! изменения в ПБУ; перспективы реформы бухучета, введение новых ФСБУ; реформа ККТ – новый этап в 2019 году. Теперь практически все должны будут применять онлайн-кассы; другие важные новшества. 5. Новое в трудовом законодательстве. 6. Новшества в гражданском законодательстве, важные для бухгалтера.
Автор статьи - Марина Климова Переход на обновленную налоговую классификацию дается с большим трудом – в ней множество ошибок. Нужные объекты иногда вообще невозможно отыскать или приходится затрачивать большие усилия для этого, но этим сложности не ограничиваются.Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1», которому мы обязаны новым вариантом налоговой классификации, с 1 января 2017 года исключило возможность использовать ее для определения срока полезного использования объекта основных средств в целях бухучета. Решение это верное, т.к. налоговая классификация никогда, по сути, не исходила из сроков эксплуатации объектов. А в бухучете срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В то же время, в сознании российского бухгалтера настолько укоренилось желание сблизить два вида учета, в частности, единообразным подходом к определению срока амортизации основных средств, что большинство наверняка воспримет это нововведение как ненужное и необоснованное усложнение жизни. Тем не менее, практиковать новый подход придется, если не из уважения к целям ведения бухучета, то ради верного расчета базы по налогу на имущество, а также из опасений получить замечания от аудиторов. Так как же теперь нужно определять этот самый срок полезного использования в бухучете? Руководствоваться нужно правилами п. 20 ПБУ 6/01, п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (ред. от 24.12.2010). Тогда срок полезного использования следует устанавливать при принятии объекта к бухгалтерскому учету (включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации) исходя из:
- ожидаемого срока использования в организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; - ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; - нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Любой из этих вариантов требует обоснования. Так, комиссия по ОС, руководитель или бухгалтер не могут просто определить срок в месяцах – его нужно обязательно мотивировать. Но чем? Тут возможно множество вариантов: опыт использования подобных объектов в прошлом, гарантийный срок по объекту, производственная программа, расчет производственной мощности, заключение производителя о сроке службы и т.д. Срок аренды (а еще скорее - лизинга) тоже может, как видим, быть в бухучете основой для определения срока полезного использования. Это связано с тем, что в силу Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О финансовой аренде (лизинге)» по общему правилу лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. То есть доходы — это имущество способно гарантированно приносить именно в течение договора лизинга, для которого оно было приобретено. Это и есть срок полезного использования. Не будет ли такой подход рассматриваться как слишком произвольный? Ведь стороны свободны в определении срока договора лизинга. В настоящее время данный вопрос уже не стоит остро. Дело в том, что и Верховный суд, и Минфин России с ФНС России пришли к общему видению этой проблемы. В Определении Верховного суда Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. № 305-КГ14-1477 отмечено, что указанный порядок ведения бухгалтерского учета амортизируемого имущества и применение установленного срока полезного использования данного имущества согласуется с положениями п. 1 ст. 375 НК РФ (т.е. применимо для налога на имущество организаций). В свою очередь, на это Определение ссылается Письмо ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ <О направлении обзора судебных актов, вынесенных Верховным судом Российской Федерации по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года>, направляя его для использования налоговыми органами на местах. С 2018 года ожидается вступление в силу ФСБУ «Основные средства». Из п. 39 проекта ФСБУ следует, что в пореформенном бухучете мы будем определять срок амортизации основного средства исходя из:
- ожидаемого периода использования исходя из производительности или мощности; - ожидаемого физического износа с учетом режима эксплуатации (количества смен), естественных условий, влияния агрессивной среды и иных аналогичных факторов; - планируемой частоты проведения ремонта, техобслуживания, техосмотра, планируемой достройки, доработки, дооборудования, модернизации, реконструкции; - нормативных, договорных и других ограничений использования (например, срок аренды); - ожидаемого морального или коммерческого устаревания в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи основных средств; - намерений организации в отношении продолжительности эксплуатации, планов по замене основных средств.
Подробнее разобраться с этим и другими сложными вопросами бухгалтерского и налогового учета основных средств, МПЗ, НМА поможет семинар по теме ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, МПЗ, НМА: ТОЛЬКО НОВШЕСТВА И СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. НОВАЯ НАЛОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОС. НОВЫЕ ФСБУ, который пройдет 10 февраля 2017 года.
Лучшие книги автора:
По вопросу участия в семинаре обращайтесь: tel: (843)267-24-91,